В первый класс чешской школы в Брно мы отправляли Сашку с нетерпением и любопытством, но и с некоторым напряжением — ведь мы не знали, чего ожидать. Однако школа порадовала гораздо больше, чем мы ожидали.
Запись в чешские школы начинается за полгода до начала занятий — зимой. Тогда родители приходят с будущими первоклассниками в школу, где дети проходят небольшой экзамен (который по нашим меркам и экзаменом-то не назовешь). Экзамен состоит из нескольких заданий: ребенок называет геометрические фигуры (квадрат, круг, треугольник), цифры до пяти, самые простые буквы (если знает), повторяет за учительницей поговорку, рассказывает любую сказку, говорит, где находятся предметы (над, под, за или перед чем-то). Все это время учитель, психолог и логопед наблюдают за поведением ребенка и смотрят на его готовность к школе, всяко его нахваливая, и все это делается так, чтобы ребенку в школе понравилось. После экзамена всем детям выдают подарки: медали, сделанные более старшими детьми, конфеты, фигурки, блокноты, тетрадки и т.д. В общем, делают все, чтобы ребенку хотелось ходить в школу. Нашему Сашке так понравилось, что его хвалят и что выдают подарки, что он захотел не только ходить в школу, но и ходить на такие экзамены еще и еще. Так что то, что мы ходили в три школы, Сашку только обрадовало.
В Чехии дети идут в школу в 6 лет, но если психолог, логопед или родители решают, что ребенок еще не готов к школе, можно написать отказ, и тогда ребенок может приходить через год.
Никакой особенной подготовки к школе в Чехии не требуется. Более того, считается, что если ребенок умеет читать и считать до школы, ему это может повредить, так как будет скучно на уроках. Забегая наперед, скажу, что с Сашкой так и произошло: на уроках чтения он учился, скорее, выдержке — ему было скучно ждать, пока другие дети складывали буквы в слоги, так как он читать уже умел. К счастью, учительница довольно быстро это поняла и начала выдавать Сашке журналы, чтобы он не скучал на уроках чтения.
Несколько раз еще в детском саду нам предлагали сдать Сашку в первый класс, чтоб он научился писать и понял, что такое учеба, а потом перевести его сразу в третий класс, чтобы он не скучал на уроках, сдав экстерном задания за второй. Сначала и мы размышляли над этой мыслью. Но потом стало понятно, что обучение письму — довольно сложное занятие для ребенка в 6 лет, да и школа у нас языковая, так что писали дети довольно много. Кроме того, оказалось, что детей в первом классе учат не только прикладным предметам как таковым, но и постепенно вводят в школьную жизнь, чтобы у ребенка не было слишком большого стресса от похода в школу. К концу года мы совершенно четко осознали, что не зря не стали торопить события. А Сашка, кстати, в конце года получил от директора личную благодарность и книжку с посвящением — как самый продвинутый в классе читатель 🙂
Первый раз в первый класс
Посмотреть, как все происходило в одной из чешских школ 1 сентября, можно в этом коротком видео.
Учебный год в чешских школах начинается 1 сентября, как и в наших школах. Вместо помпезной линейки, которая помнится мне по школе на родине, в этой школе первоклассники сразу попадают в класс и знакомятся с учительницей. Причем родители могут присутствовать, но не рядом с детьми, а где-нибудь сзади. Никакой формы детям не требуется, никаких нарядов и костюмов — дети идут в школу в том, в чем удобно, в обычной одежде. Мы одели Сашку в рубашку и галстук, и он оказался чуть ли не самым нарядным ребенком. Наряднее была только одна девочка в красивом платье. Все остальные дети пришли в обычной одежде, в которой они гуляют в обычные дни.
Цветы первого сентября учителям в Чехии почти не дарят. Пара детей в классе может подарить букет или розочку, но это не правило. Мы отличились и в этом: Сашка принес букет цветов, и потом знакомые чехи шутили надо мной — мол, с самого начала подлизываемся к учительнице. Зато в конце года, в самый последний день школы, дети несут цветы всем учителям: и классным руководителям, и на продленку. Как бы благодарность за все, что учителям пришлось перенести 🙂
Чтобы избавить детей от лишнего стресса, учительница сразу же позиционировала себя как одна из них, то есть часть класса. Поэтому каждого ребенка она наградила медалью первоклассника, и еще одну медаль взяла себе — чтобы быть частью коллектива.
Еще одним актом единения был такой момент. Когда дети вошли в класс, на доске мелом были нарисованы зеленые стебельки с листиками, но без цветочков — еще не расцветшее поле. Сами цветочки из бумаги лежали у учительницы на столе. Когда дети немного освоились, учительница начала вызывать каждого ребенка по очереди, и каждый ребенок должен был найти свое имя и прилепить его к любому стебельку на доске. Так поле расцвело. Было интересно наблюдать, куда дети лепили свои цветочки: кто-то долго выбирал место, кто-то лепил куда попало, а кто-то выбирал повыше или пониже. В конце концов последний цветочек тоже достался учительнице, так что и она оказалась частью класса.
В первый день занятия на этом и закончились. Всю оставшуюся неделю дети привыкали ходить в школу и узнавали друг друга. Занятия начались уже со второй недели.
Деньги-деньги-дребеденьги
Учебники в первом классе чешской школы детям выдают бесплатно, как и рабочие тетради. Платить приходится только за обеды, продленку и дополнительные кружки. При этом оплата за продленку совершенно символическая — около 10 долларов за полгода. Примерно так же обстоят дела и с кружками.
На мелкие расходы на продленке и на нужды класса с родителей каждого ребенка за год собирали примерно по 2 (!) доллара. Эта сумма была настолько мелкой, а учителя так извинялись, что им приходится это собирать, что я невольно прониклась к ним большим уважением в финансовом плане.
Кроме уроков
Тем временем начались учебные будни. После нескольких уроков детей отводили на продленку, которую, кстати, тут ведет не классный руководитель, а специальный, “продленочный” учитель. Помещения для продленки — это отдельные классы, полные игр и игрушек, и там “пасутся” дети нескольких классов: от первого до третьего или даже четвертого. Здесь же проходят кружковые занятия (если только это не спортивный кружок), здесь дети могут оставлять свои вещи, чтобы переодеться. Кроме того, на продленке в хорошую погоду детей водят гулять на ближайшую площадку, так что дети не засиживаются.
В некоторых чешских школах детей во время уроков водят в бассейн, и порой бассейн может быть даже на территории школы. В нашей же школе бассейна нет, зато с ноября по март раз в неделю дети ходят на каток во время учебы.
Есть тут “школы в природе”, обычно длящиеся по неделе, однако об этом позже.
А если заболел?
Еще хотелось рассказать о справках о болезни в чешских школах. Если ребенок заболел, справку от врача после выздоровления нести в школу не нужно — здесь верят, что родители ответственны. Когда Сашка болел ветрянкой, мы просто отсидели дома положенное время, а после Сашка пошел в школу. Даже к врачу не нужно было повторно ходить. Что нужно в случае болезни — так это предупредить учительницу, если ребенок заболел больше, чем на 1-2 дня. И еще написать в конце дневника причину, почему он не был в школе. Обычно мы так и писали: причина — болезнь.
После выздоровления, если школьник не учился во время болезни дома и не делал домашние задания, раз или два раза в неделю он ходит после уроков на «доучивание» (doučování) — бесплатно. Таких детей классная руководительница забирает с продленки (или он остается дольше в школе), и дети учат те вещи, которые пропустили — по любым предметам. Некоторые дети ходили на такое «доучивание» регулярно в течение года, даже несмотря на то, что они не болели — просто им нужно было больше времени, чтобы выучить что-то или понять.
В следующем посте мы расскажем о чешских каникулах и о школе в природе. А вы, если у вас есть что-нибудь интересное в школах, поделитесь тоже 🙂
Любовь
Добрый вечер. Спасибо вам за пост, очень интересно. Не могли бы вы рассказать трудно было адаптироваться чешскому? А может в Брно есть русские школы?
Lenka
Добрый день, Любовь. Спасибо и вам.
Адаптируются «наши» дети в чешских школах довольно быстро. У нас есть примеры знакомых, дети которых попадали в специализированную школу для иностранцев или в обычную чешскую школу — в обоих случаях в течение полугода дети понимали уже почти все. В специализированной школе для иностранцев дается много уроков чешского, так что дети быстро «включаются». В обычной школе немного сложнее, так как там программа не рассчитана на иностранцев, но и в этом случае с ребенком занимаются отдельно, дают ему отдельные задания, чтобы он быстрее учился говорить и писать на чешском.
Русских школ в Брно мы не встречали, здесь есть английская школа.
Любовь
Добрый вечер. Спасибо вам за пост, очень интересно. Не могли бы вы рассказать трудно было адаптироваться чешскому? А может в Брно есть русские школы?
Марина
Добрый день! расскажите пожалуйста если не секрет как перехать с ребенком на пустое место в Чехию. Очень хочу чтобы он пошел в 1 класс в Чехии, но мы не живем в Чехии, но очень хочу переехать но даже не знаю с чего начать, может совет акой дадите, спасиюо большое
Lenka
Ответили в прошлом сообщении.
Марина
Добрый день! рассакжите пожалуйста если можно, как определить ребенка в 1 класс сли мы не живем в Чехии но очень хотим переехать и чтобы он поступил в 1 класс в Чехии, может советы дадите , спасибо большое
Lenka
Добрый день, Марина! Если вы переедете, то ребенка обязаны будут взять в чешскую школу (районную как минимум), так как в Чехии посещение школы обязательно с 6 лет. Поэтому вам стоит подумать о том, каким образом вы сможете переехать. Проще всего по рабочей визе (найти работу здесь кому-то из вас, родителей). Предпринимательские визы чехи сейчас дают неохотно. Еще возможен вариант учебы, но там есть свои нюансы, и для этого нужны будут деньги на проживание всей семьи.