Много раз к нам обращались туристы с вопросом, как дешевле и удобнее добраться из Праги в Брно или как попасть на экскурсию по Брно из Праги. На самом деле ничего сложного нет: автобусом или поездом. Точнее — читайте дальше.

 

Brno
Брно, Капустный рынок

 

Из Праги в Брно автобусом

Чаще всего мы советуем нашим туристам добираться из Праги в Брно зелеными автобусами Flixbus или желтыми автобусами RegioJet (бывшие Student Agency). Эти автобусы комфортабельны, в них есть электрические розетки (230 V) и бесплатный Wi-Fi на территории Чехии, а ездят они достаточно быстро. Чтобы пассажиры не скучали в течение 2,5 часов дороги, в желтых автобусах их еще и развлекают: предлагают бесплатные напитки, газеты и журналы, показывают фильмы на разных языках. Более того, в автобусах, обозначенных на сайте буквой F (fun&relax), можно выбрать фильм, передачу или музыку по своему вкусу, так как у каждого пассажира есть свой сенсорный дисплей, и каждому на время поездки дают наушники. В зеленых автобусах кино не показывают, но зато и цены там бывают значительно ниже, а скидки — чаще.

Из Праги желтые и зеленые автобусы ходят с автовокзала Florenc. В Брно эти автобусы прибывают к гостинице Grandhotel, откуда до исторического центра пешком можно дойти буквально за 5 минут.

Билеты на зеленые автобусы Flixbus из Праги в Брно (и вообще по всей Европе) можно купить на сайте компании: FlixBus. Выбирайте разное время и даты (автобусы ходят каждые полчаса-час) — у Flixbus часто бывают скидки. Сейчас, в 2018 году, например, стоимость одного билета для взрослого — 4,99 евро.

Билеты на желтые автобусы можно купить через интернет, на сайте studentagency.cz (есть английская и немецкая версии). Автобусы ходят каждые полчаса с раннего утра до позднего вечера, но желательно купить билеты заранее, чтобы еще были места. Билет Прага — Брно в одну сторону на конец 2018 года стоит 179-199 чешских крон или 7,10-7,90 евро.

Небольшой “лайфхак”: если вы зарегистрируетесь на сайте и после этого купите билеты через интернет, стоимость билета в одну сторону будет ниже. Кроме того, зарегистрированные пользователи до поездки могут менять ее время или бесплатно возвращать билеты в течение определенного времени. Это бывает удобно.

 

 

Из Праги в Брно поездом

Не все любят ездить автобусами, какими бы комфортабельными они ни были. А летом, когда начинают ремонтировать трассу D1, автобусам часто приходится объезжать пробки, и они задерживаются. Поэтому, если вы едете летом, да еще и в час пик, лучше из Праги в Брно будет добраться поездом. Поезда бывают разные и идут обычно от 2,5 до 4 часов, поэтому смотрите внимательно на расписание.

Поезда из Праги в Брно ходят с главного вокзала Праги (Praha hlavní nádraží) и прибывают на главный вокзал в Брно, находящийся в 5 минутах ходьбы от центра. Найти нужный поезд можно на сайте IDOS — поезда ходят довольно часто.

Билеты на поезд стоят от 210 чешских крон в одну сторону (информация на конец 2015 года). Купить билеты можно на самом вокзале, в том числе перед отходом поезда, или через интернет на сайте чешских железных дорог. Место в поезде при этом заказывать не обязательно, можно брать билет без места и сесть потом на свободное место (если таковое будет), если вы берете билет на поезд в вагоне второго класса (а именно такие билеты по умолчанию выдают в кассе).

 

Таким образом, если вы хотите попасть на экскурсию по Брно из Праги и при этом сэкономить, вы всегда можете приехать в Брно самостоятельно. А если вы заранее закажете у нас экскурсию по Брно, то мы встретим вас у автобуса или железнодорожного вокзала и покажем наш прекрасный город, полный истории и легенд. Чтобы заказать экскурсию по Брно, заполните, пожалуйста, форму заказа экскурсии или просто напишите нам, когда вы хотели бы приехать на экскурсию по Брно и окрестностям.

 

А если вы хотите прогуляться по городу самостоятельно и узнать почти все то же, что на нашей экскурсии, скачайте себе на телефон наш аудиогид по БрноБрно в историях и легендах от местных гидов с аудиоспектаклями. Стоит этот аудиогид всего 50 чешских крон или 2 евро, но экскурсия полноценная, основанная на нашей многолетней работе с туристами.

 

Ждем вас в Брно! 🙂