Главная » Австрия » Рец и Рецбах. Нижняя Австрия

Рец и Рецбах. Нижняя Австрия

размещено в: Австрия 3

На самой границе между Чехией и Австрией, примерно в часе езды от Брно, находится населенный пункт Рецбах (Retzbach). Его территория состоит из трех деревень: Миттеррецбах (Mitterretzbach), Оберрецбах (Oberretzbach) и Унтеррецбах (Unterretzbach).

Граница Австрия-Чехия

Посмотрите наше короткое видео о поездке Подорожников в Рец и Рецбах: Святые камни, исторический центр города Рец, его символ — ветряная мельница и Голгофа. И все это — с детишками и нашими друзьями.

Святые камни Хайлигер Штайн, Миттеррецбах

Святые камни Heiliger Stein расположились среди виноградников Миттеррецбаха, на возвышении, откуда открывается вид на виноградные просторы Южной Моравии и Австрии, поля и аккуратные домики.

Виноградники Миттеррецбаха

Часовня среди виноградников - Миттеррецбах

Там дует ветер и очень спокойно. Священные руины костела и часовенка с колоколом, у которой рядами стоит несколько скамеек. Здесь можно молиться или просто заряжаться энергией от спокойствия этих мест. Невдалеке, под сливами, столы со скамейками, куда присаживаются посетители этих мест, заказав предварительно вина или австрийского лимонада в недалеко стоящей винной таверне.

Вика и Лида в Миттеррецбахе

Виноградник Рецбаха

В этих святых местах мы увидели пожилого мужчину. Один только его вид говорил о том, что человек пришел сюда зарядиться энергией и святыми силами. С большой растрепанной бородой, в шляпе и жилете, надетом сверху на рубашку, он стоял он у камней с закрытыми глазами, расставив в стороны немного приподнятые руки. То ли медитировал, то ли молился. Рядом на скамеечке у часовни сидела бабуля с книгой в руках.

Наши любимые дети — а в этот раз их было трое, так как с нами поехали наши друзья: родители Вика и Игорь и их детишки пятилетний Матвей и полуторагодовалая Лида, — ворвались в их мир, словно ветер, который гулял тут же, на возвышении. Они бегали, забирались на святые камни, кричали, отбирали игрушки друг у друга, отдавали их обратно, играли в бандитов, в королей, в гостей, в машинки, бегали по мостику-смотровой площадке, сотрясая ее, словно качели (поэтому некоторые видео у нас покачивались, будто снимали их, стоя на краю шатающегося трамплина).

Мужчина терпеливо стоял с своих замысловатых позах. Иногда он переходил с одного места на другое, стараясь делать вид, что дети ему не мешают. Правда, если сначала для своей медитации он принимал какие-то необычные позы, рядом с детьми он перестал это делать. Впрочем, зря — дети его явно не замечали. Они не замечали и нас с нашими странными уговорами, что места-то святые, тише надо себя вести. Детки возникали то сзади дядьки, то рядом с ним, они чуть ли не пробегали у него между ног, но дядька стойко медитировал. Если бы он перешел поближе к деревьям, я уверена, дети повисли бы и над ним с веток, крича, словно стадо диких мартышек. Дядька был невозмутим и почти не шевелился.

Бабушка была более подвижной — детей она явно замечала, с интересом время от времени отрывалась от книги и прислушивалась. Те продолжали свой вихрь: убегали на руины костела, где можно было играть в лабиринт, забирались на скамейки, бежали добывать сливы с аккуратных деревьев… Все это сопровождалось радостным визгом и выкриками.

В исторических документах есть записи о том, что в семнадцатом веке жительница Рецбаха излечилась с помощью воды из святых камней Хайлинер Штайн и посещения этих мест. В благодарность она велела построить Марианскую часовню. Желающих излечиться и коснуться святого было так много, что в восемнадцатом веке здесь был построен большой Марианский костел.

Но спустя пару десятков лет император Иосиф II издал указ об упразднении духовных орденов, и костел снесли. Но люди не забыли эти места и продолжали ходить к часовне. Да так до сих пор и ходят. Вот только сейчас у часовни и святых камней находится смотровая площадка с видом на чешские и австрийские земли и виноградники по обеим сторонам границы.

Когда пятилетний Матвейка добрался до часовенки, до этого лишь изредка наблюдавшая за ним бабушка уже не отрывала от него глаз. Матвейка, как истинный искатель, быстро нашел веревку от колокола и стал подумывать, что же с ней можно сделать. Бабушка поднялась. Матвейку это ни капли не смутило. Бабушка зашла под крышу часовенки и подошла к мальчишке. Ну, вот, приехали, подумала я. Сейчас Матвейку начнут журить за громкое поведение, да еще и на немецком. Я прислушалась и напряглась. Что там бабуля говорила Матвею на немецком и говорила ли вообще, я так и не узнала. Мы услышали лишь звон колокола. Бабушка с Матвеем звонили вместе.

Часовня у Хайлигер Штайн

Тем временем к святому камню подошли две тетушки. Они что-то обсуждали и очень серьезно разглядывали его. Откуда ни возьмись Сашка взлетел на святой камень, и забегал по нему, словно мышь. Тетушки оторопели. Но, видимо, мыши в них вызывали не визг, а ступор, поэтому они так и остались стоять на местах, удивленно глядя на наглую мышь.

Святые камни Хайлигер Штайн

Сашку-мышь мы со святого камня сняли, Матвейку от колокола отстранили (хотя “ну, последний раз!” отзвонил уже без бабушки раз пять) — пора было двигаться дальше. Мы стали спускаться к парковке, обсуждая, почему австрийцы здороваются, используя слова “Grüß Gott”. И тут нас остановил Юра:

— Это не твоя машина? — спросил он у Игоря и показал вперед.

Машины, которую Игорь поставил сразу за нашей, не было на месте. Она вовсе не пропала, а стояла ниже по дороге. Точнее, даже не на дороге. Машина стояла в кустах, плавно скатившись туда. Какое же это счастье, что никто другой не поставил свою машину сразу за Игоревой, и она уехала не на дорогу, а в кусты, которые ее придержали от скатывания еще ниже!

Однако все хорошо, что хорошо кончается. Машину Игорь из кустов вывел, и мы отправились во вторую часть нашего путешествия — в городок Рец, который находится совсем недалеко от Рецбаха.

 

Рец: город, мельница, Голгофа

Интересными нам показались и дома в Реце. Например, Вердербер-хаус был построен в XVI веке и принадлежал четырем братьям Вердерберам: Томасу, Георгу, Йозефу и Иоганну.

Вердербер-хаус, Рец

 

А особенно выделяется на центральной площади четырехсотлетний “Сграффито-хаус” (Sgraffitohaus), разрисованный, как сказал Сашка, комиксами. На самом деле рисунки на Сграффито-хаусе были навеяны мотивами Ветхого Завета и греческих мифов.

Сграффитохаус - Рец

 

Чумной столб на главной площади Реца еще называли колонной Святой Троицы, он появился здесь уже в XVIII веке. Тогда же возник на площади и второй столб — со статуей Непорочной Девы Марии, то есть Марианский столб. А столб с кандалами или позорный столб был установлен в Реце еще в XVI веке.

Колонна Святой Троицы в центре Реца

На самом деле каждый столб и каждый дом в центре Реца имеет свою давнюю историю — ведь городок-то старый, первое упоминание в летописях о нем было еще в XII веке.

 

Детям же было не до истории — гораздо больше им нравились фонтаны, и можно было брызгаться водой.

 

Сашка в Реце

Вика и дети у фотната в Реце

Лида в Реце

Но это сейчас в фонтанах течет вода. Есть поверье, что во время винных праздников в фонтаны заливают вино, которое потом можно пить прямо из фонтанных кранов. Впрочем, вы можете проверить сами, правда это или нет, приехав в Рец в конце августа или в сентябре — во время винного праздника.

 

А еще туристов в Реце развлекают поездками на экскурсионном паровозике.

Экскурсионный паровозик в Реце

Мы, правда, предпочли осматривать центр города пешком.

 

После этого впереди нас ждала последняя часть поездки — старая ветряная мельница и Голгофа.

Ветряная мельница стоит на горе, среди виноградников, и это символ города Рец. Построили ее больше двухсот лет назад, в 1772 году, а в 1850 году ее реконструировали — и с тех пор она имеет нынешний вид. Ветряная мельница до сих пор полностью функциональна, и иногда ее запускают. Но все же чаще в нее ходят как в музей, потому что таких мельниц в Австрии осталось всего две.

Ветряная мельница - символ Реца

 

Совсем недалеко от мельницы, на холме, находится Голгофа, состоящая из нескольких скульптурных композиций в стиле барокко, стоящих на разной высоте. Композиции Голгофы Реца создал скульптор Якоб Зеер еще в 1727 году.

Голгофа у Реца

Голгофа - Рец

 

Как и везде в этих местах, там тихо, спокойно, и можно наслаждаться прекрасным видом — Рец оттуда виден как на ладони. Вы и сами можете приехать и посмотреть.

Рец на ладони

Отдых у Голгофы

Дети у мельницы Рец

 

3 Responses

  1. Vika
    | Ответить

    Очень забавный и захватывающий рассказ, спасибо! Меня до сих пор удивляет, что ещё и искупаться успели под конец. 🙂

    • Lenka
      | Ответить

      Спасибо, Вик! Ага, столько всего успели! 🙂

  2. […] и прекрасная поездка в Рец и Вранов-над-Дыей. В каждом из этих мест есть что-то […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *