Главная » Италия » Итальянский дневник. День третий

Итальянский дневник. День третий

размещено в: Италия 1

Юра

Сегодняшний день был посвящен городу Тревизо ибо Лена где-то вычитала, что там находится классный рыбный рынок. Рыбку мы любим, поэтому и поскакали 80 км на поиски рыбного рынка и его продуктов.

Тревизо

Денег на автобан (около 10€, в Италии нет дорожных виньет, стоят терминалы, на одном дядька или автомат выдает листики, доезжаешь до своего экзита, сдаешь на терминале листик, дядя говорит сколько денег надо заплатить), так вот денег на автобан мы пожалели, поэтому было решено ехать по проселочным дорогам. Во-первых, мне было совершенно непонятно по какому принципу расставляли знаки. Стоит 70, через метров сто — 30, тут же за тридцаткой 50. Я, конечно, еще чайник, может, оно имеет смысл, но странно.

Надо упомянуть итальянцев-водителей. Понятие «ограничение скорости» у итальянских водителей отсутствует напрочь. Как между деревушками, так и в населенном пункте ездят, не сбавляя скорости. Сегодня в зеркало заднего вида наблюдал,как итальянка, ехавшая за мной, махала руками, видя,что я сбавляю скорость перед населенном пунктом. А потом в этом же городке меня и обогнала. Странно, ибо контролей на дороге много. На промежутке в 80 км я заметил 3 патруля с радарами.

Без навигации в Тревизо я бы потерялся. Да это и немудрено с моим опытом вождения и переплетением улиц с односторонним движением в историческом центре Тревизо. К счастью на одной из улиц с парковки выезжал итальянец и я великодушно позволил ему беспрепятственно выехать, радостно заняв его место. Тут мы подошли к новой проблеме. А именно — плата за парковку. Все инструктажные надписи в Италии на итальянском языке. Поэтому я долго изучал парковочный автомат и понял, что нужно знать номер парковочного места. Номер этот написан белой краской на дороге возле, собственно, парковки. Вводите номер парковки, вбрасываете нужное количество денег, жмете ок и получаете парковочный талон, который по традиции положите за стекло. Вроде все просто, но без знания языка у меня это заняло порядка 15 минут 🙂 основным опасением было то, что я закину денежку в автомат, а автомат ниче не даст обратно. Но все обошлось.
Рыбный рынок мы не нашли. Зато полазили по городу.

Нашли в продаже свежие боровики с лисичками, но решили пока не покупать. Больше хотелось рыбы.

Самое удивительное, что я не нашел во всей Италии (ну там, гле мы были) открытого wifi. Т.е есть какие-то городские сети. Я уже грешным делом подумал, что это специально для туристов. Но не тут-то было. При попытке зарегистрироваться, просит итальянский номер телефона и без него не пускает. Так что без Интернета.

Отличный ресторан в Тревизо

Зато зашли в один милый ресторанчик, нас встретил милый дядя (подозреваю, что это был хозяин заведения) и,глядя на беспомощных туристов, ни слова не понимающих в меню, предложил приготовить микс нескольких блюд на его выбор. Мы радостно закивали.
А Сашка заказал макароны 🙂

Мы, конечно, переживали, что дядя потом загнет цену. Но раз уж мы в отпуске, то надо пробовать.
И дядя не подкачал. Принес вот такое блюдо:

Насколько мы поняли, там были креветки в пикантном соусе, какая-то рыба в цветке цукини (название рыбы я,естественно,не смог запомнить), полента — кукурузная лепешка и что-то вроде пасты из рыбы, которую «день надо вымачивать в воде, она из плоской превращается в круглую» и потом готовить. Позднее в Интернете мы нашли, что это сушеная треска.
Я скажу так: это было Очень вкусно. 🙂

Ну и заплатили мы:

Что, конечно, по чешским меркам немало, а в Италии вроде как в порядке вещей.

Ну и вечером уже классически море, градостроение из песка и последующее выколупывание этого песка из постели.

Ленка

Понедельник — день веселый.

За неделю до нашей поездки в Италию в ней прошла волна землетрясений. Ехать хотелось больше, чем бояться, так что мы поехали. Но и полностью избавиться от опасений не удалось. Так что, когда в понедельник утром, пока еще все спали, весь дом вздрогнул со страшным грохотом, первой моей мыслью было начавшееся землетрясение. На самом деле сын Сашка упал с кровати. К счастью, все обошлось испугом. Причем только моим.

Утром мы поехали в Тревизо.

Тревизо

Балконы Тревизо

Опробовали итальянские дороги, точнее, прочувствовали на себе, каково быть туристом в среде итальянских гонщиков. Юра всю дорогу ругал итальянцев, а они в свою очередь ругали его. Навстречу нам попалась машина, из которой кто-то на вытянутой руке сушил желтые трусы.

— Как это по-итальянски, — заметил Юра, — сначала ездить, как сумасшедшие, а потом сушить трусы из окна. Причем желтые.

В Тревизо оказалось очень здорово: дома на воде, итальянская архитектура, смесь современных и старинных зданий. Очень романтично и спокойно. Но самый большой и жирный плюс от нас Тревизо получил за свою кухню. Официант в ресторане предложил нам попробовать всего понемножку, в одном блюде совместив четыре. И каждое — ну просто произведение гастрономического искусства! Блюдо из креветок в томате оказалось самым ярким по вкусу, а рыба в цветках цукини под сыром — самым неожиданным. Вышли мы оттуда добрыми-предобрыми.

Вечер отлично заполировался походом на море — катались на волнах и снова осознали, что море и отпуск — это круто.

Еще вчера утром мы обнаружили у себя на балконе малиновое полотенце, упавшее, видимо, с этажа над нами. Там долго ругались между собой соседи, рыдали дети, но утром было тихо. Сегодня же к нам в дверь позвонили — на пороге стоял радостный немец и что-то активно говорил. Немецкого никто из нас не знает, но было очевидно, что немец явился за своим полотенцем. Поэтому Юра тут же отправил Сашку за полотенцем, сказав посетителю, что на немецком не говорит. Немец радостно кивнул, от полотенца отказался, но радостно продолжил общаться с Юрой на немецком. И так же радостно ушел. Полотенце пока у нас.

Кстати, тут многие пытаются говорить с нами на немецком, итальянцы в том числе. Прикольно, что итальянцев мы все равно понимаем. Собственно, точно так же мы уже понимаем и итальянский. Так, в Тревизо мы спрашивали дорогу у местного продавца газет, он понял, что мы хотим и очень дружелюбно на итальянском объяснил, как нам идти. Мы, правда, все равно потом предпочли еду, но при желании нашли бы. Так же получилось и с бабушкой в нашем доме, которая помогла Юре найти предохранители, когда мы вырубили электричество, включив все имеющиеся в доме электроприборы. Или, например, дедушка-итальянец, разбираясь с велосипедом, сказал той самой бабушке:

— Дай ме пумпу.

  1. […] страну эмоций и домов на воде. Начали мы с города Тревизо. На самом деле сюда мы отправились не столько за […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *