Главная » Австрия » Австрийский дневник. День второй

Австрийский дневник. День второй

размещено в: Австрия 0

Шафберг

Сижу на балконе, гляжу на озеро и на горы, пишу на ноуте. Умиротворение.
Никак не можем решить, куда лучше ехать: по озеру Вольфгангзее и на паровозике на гору Шафберг или на озера Госау. Обещают солнечный день. И солнце тут, на балконе, действительно пригревает прилично.

Поскольку на следующие два дня обещали дожди с грозами, мы решили посвятить этот день нашему озеру Вольфгангзее и подъему на гору Шафберг на паровозе. Так что нужно было купить билеты.

Имея специальную Зальцкаммергут-карту, можно получить приличное количество скидок на всяческие развлечения по всей области Зальцбургских озер. Проблема оказалась в том, что мы приехали в субботу во второй половине дня, а карта продавалась в информационном центре, который работал лишь до 12 дня в субботу и был закрыт в воскресенье.

Информационный центр Санкт Гильген

Проходя мимо этого центра, мы обнаружили, что он открыт и что там ошивается куча народу. Мы радостно туда зашли в надежде купить карту, но оказалось, что в центре проходили… местные выборы! Мы потолклись немного, разглядывая карты и рекламу, и ушли. С нами лишь вежливо поздоровались и попрощались. Никто и слова не сказал, что мы находимся в месте, где проводятся выборы. Мы с Юрой пришли к выводу, что на наших родинах такой фокус бы не прошел — наверняка нас попросили бы выйти, как только поняли бы, что мы к выборам не относимся.

Последняя надежда купить Залькаммергут-карту была на билетную кассу у озера. Вдруг бы у них были такие карты…

— Мы хотели бы купить билеты на катер до Санкт Вольфганга и на паровоз до Шафберга на нас всех, — обратилась я к продавщице лодочных билетов на английском. — Только у нас нет Зальцкаммергут-карты для скидок. У вас нельзя такую купить?

С этими словами я ткнула пальцем в проспект с картинкой нужной нам карты.

— Да, такая есть! — просияла продавщица.
— А можно ее купить?
— Ой, нет-нет, прямо у нас ее нет, но ее можно купить в инфоцентре.
— Так ведь он сегодня закрыт, — грустно сказала я.
— Да, сегодня же воскресенье, — понимающе кивнула она.

Мы с Юрой переглянулись в сомнениях. Девушка быстро сориентировалась и вычислила, что получится дешевле в нашем случае. Пока мы еще раздумывали, продавщица посоветовала взять нам не семейные билеты, а комбинированные (катер + паровоз, туда и обратно). А потом, вместо того, чтобы продать нам билет на Сашку за половину его стоимости, как и положено для детей с 6 лет, она предложила всего лишь взять его на колени, так как тогда он поедет бесплатно. Мы, конечно же, согласились. Скидка получилась внушительной — и без той самой Зальцкаммергут-карты.

Вольфгангзее

Сашка на озере

Лодка и паровоз прошли с кучей восторгов, и об этом потом будут видео-«Подорожники», так что все рассказывать нет смысла. Что точно не войдет в видео, так это то, что мы, как Эллочка-людоедка, только и повторяли: «Класс!», «Вау!», «Обалдеть!» и так далее. Потому что это было «обалдеть»! 🙂

Виды с кораблика на Вольфгангзее

О Шафберге и шафбергской железной дороге напишу чуть позже, а пока о маленьком курортном городке Санкт Вольфганге, в который мы спустились после прогулки в облаках. Здесь мы погуляли, посидели на набережной, съели по австрийскому прянику и поглазели на местных жителей в национальных одеждах.

Австрийцы в национальной одежде

Австрийки в национальной одежде

Удивительно, что австрийцы действительно носят свою национальную одежду. Пусть только по выходным или по праздникам, но носят. В австрийских магазинах одежды мы видели в продаже национальные платья и костюмы — и судя по их количеству, их действительно покупают и носят. Да и на улицах мы видели людей, одетых как настоящие австрийцы. Как же приятно, когда люди поддерживают традиции и культуру!

В Санкт Вольфганге нам попался фонтан в виде вертящегося шара на воде под напором. Шар можно было крутить в любом направлении, чем Сашка и занялся.

Шар-фонтан, Санкт Вольфганг

Вообще на шары нам там везло: среди сувениров попались шары, сделанные из подков.

Сувернир в Санкт Вольфганге - шар из подков

Австрийцы умеют делать красоту из ничего. Еще один пример — забор из камней и дров.

Забор в Санкт Вольфганге

Санкт Вольфганг, фонтаны

* * *

А потом мы отправились домой.

Горячий кран у нас в квартире самозакрывающийся. Моешь посуду — а он сам по себе закрывается. Интересно, это специально или он неисправен?..

На завтра и послезавтра все еще обещают дожди. Пока непонятно, чем нам заниматься в таком случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *